ベーコンの炊き込みご飯

ベーコンの炊き込みご飯

農研百姓塾代表商品のベーコンブロックを使った、炊飯器でできる超簡単炊き込みごはんです。
TVで放送され、ベーコンが完売するほどの大反響があった人気レシピです。

材料(お米2合分)

お米:2合
無塩せきベーコンブロック:200g
タケノコ(姫竹or孟宗竹):お好み量
コンソメ:15g(キューブ3個)

作り方

無塩せきベーコンとタケノコを食べやすい大きさにカットします。
(ベーコンは1cmくらいの集めの短冊切りがおすすめです。 タケノコは水煮で構いません。春先は山菜として美味しいタケノコが販売しているので より一層美味しくお召し上がりいただけます。)

お米2合分を研ぎ、2合分のお水を入れます。

カットした具材とコンソメを入れて炊飯します。
(コンソメは塩加減としても使うので、塩分控えめがお好きな方はコンソメの量を少なくするか、コンソメ無しでも良いですよ。)

炊き上がったら、よくかき混ぜて出来上がりです!

無塩せきベーコンの旨味と肉の柔らかさにタケノコのシャキシャキ感が加わり、食感も楽しめる上品な仕上がりになります。
炊き上がった後、お好みでバターを加えるとコクが増して美味しさがアップします!

関連食材